edelwies@mail.ru
+7 (351) 230-80-40, +7 (351) 230-58-30
Пр. Победы, 168, офис 231 (здание Теплотехнического института)

Научные статьи магистранта: как их писать и где публиковать?

В связи с изменениями, произошедшими в системе высшего профессионального образования в России, сегодня для магистрантов стал актуальным волновавший ранее только аспирантов вопрос написания и публикации в научных журналах своих научно-исследовательских статей. Написание научной статьи может оказаться серьезной проблемой для магистранта. Дело в том, что в магистратуру поступают люди, которые, возможно, не планируют и не желают заниматься наукой и научными исследованиями, a приходят для получения узкоспециализированных знаний и навыков для последующей практической трудовой деятельности.

Им действительно приходится тяжело, когда программа вуза требует написания научной статьи. Основная проблема заключается в следующем: в российских вузах пока что отсутствует четкое разделение магистерских образовательных программ на научно-ориентированные и практико-ориентированные. Именно поэтому студенты, чья специализация предполагает ориентацию на практику, все равно должны писать и публиковать научные статьи. Отчасти необходимость написания научных статей в магистратуре полезна для развития навыков организации, структурирования и научного описания собственного исследовательского опыта, a также является своеобразной подготовкой к аспирантуре, хотя в реальности туда пойдут учиться единицы магистров.

Структура научной статьи

Структура научной статьи магистранта в целом стандартна и почти не отличается по структурным элементам от других научных статей (например, аспирантских).

Научные статьи магистрантаСтатья, как правило, должна включать в себя название, краткую аннотацию, список ключевых слов, основной текст и список использованной литературы.

В основном тексте обычно предполагается следующая схема изложения материала: введение и постановка проблемы, обозначение степени изученности вопроса или литературный обзор по теме, обоснование новизны данной статьи, непосредственно изложение проблемы (анализ современного состояния, аргументы), разработка путей решения, выводы и предложения, a также заключение.

При необходимости и в зависимости от темы статья может содержать иллюстрированный материал, таблицы, графики и формулы, которые принято нумеровать и подписывать.По объему научная статья магистранта небольшая и должна быть от четырех-пяти авторских страниц.

Авторской страницей, как правило, считается текст, набранный шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 14, с полуторным междустрочным интервалом. Единого стандарта относительно полей и абзацного отступа не существует, они могут незначительно различаться в зависимости от требований разных журналов.

И, кончено, обязательно следует указать ФИО автора статьи, название вуза, факультета и магистерской программы.

Более подробные и четкие правила оформления и требования к статьям рекомендуется уточнять в каждом конкретном журнале, где планируется публикация.

Опубликовать свои статьи магистранты могут, например, в следующих изданиях: «Вестник магистратуры», «Магистрант», «Бюллетень магистранта», «Современные научные исследования и инновации», а также в других специализированных журналах в соответствии с тематикой статьи.

Обращение за помощью к опытным специалистам по написанию научных статей, является, без сомнения, отличным выходом из ситуации, когда магистранту необходимо опубликовать статью в научном издании. Если статья написана грамотно и отвечает основным требованиям, то научные и научно-практические журналы будут готовы ее опубликовать без проблем.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы