edelwies@mail.ru
+7 (351) 230-80-40, +7 (351) 230-58-30
Пр. Победы, 168, офис 231 (здание Теплотехнического института)

Пишем диплом или как выбрать тему и научного руководителя?

Дипломная работа – это финальный этап в получении высшего образования. Чтобы закончить ВУЗ, нужно успешно написать диплом и защитить, а для этого необходимо выбрать нужную тему и правильного научного руководителя.

Во-первых, не затягивайте с началом работы над дипломом. Если все годы обучения у вас была одна сфера научных интересов, то вам будет проще определиться финальным студенческим исследованием, чем вашим однокурсникам. И тем не менее, вам придется потрудится, чтобы сформулировать тему диплома, в которой вы объедините все ваши предыдущие труды. Для этого вам стоит обратиться к научному руководителю, с которым вы работали все это время над написанием курсовых.

Не усложняйте жизнь дипломника

Если у вас нет ни научного руководителя, ни сферы научных интересов, старайтесь брать наиболее изученные темы, по которым довольно легко найти литературу и материал в библиотеках или интернете. Например, если вы студент исторического факультета и все годы обучения вы так и не определились с любимым периодом и регионом, не стоит на последнем курсе выбирать для исследования средневековые ирландские сказки, которых в переводе на русский днем с огнем не сыщешь. Возьмите, к примеру, инквизицию – по ней гигантское количество литературы, которая в том числе есть и в интернете.

Правда, у вас возникнет другой вопрос – как обосновать научную актуальность работы на такую распространенную тему. Стоит все же отметить, что вы пишите не кандидатскую диссертацию, а всего лишь диплом, ну или бакалаврскую или магистерскую диссертации, поэтому комиссия вряд ли будет требовать от вас великих открытий. Ваша задача – продемонстрировать, что вы умеете пользоваться источниками, литературой и владеете навыками анализа. Поэтому следует показать эти умения в поиске литературы для диплома. Просто прочитайте, что писали до вас, и по ходу изучения исследований вам обязательно придет на ум что-нибудь стоящее.

Актуальность дипломной работы – всегда ли хорошо?

как написать диплом

Наверняка у вас появится соблазн взять остроактуальную тему для диплома. Например, радикальный исламизм, отношения с Украиной или исследования Марса (в зависимости от вашей специальности). Не стоит этого делать, если не уверены в том, что сможете блестяще защитить вашу работу.

Исследование на тему, которую обсуждает весь мир, вызовет особый интерес у комиссии, и на вас посыпаться бесчисленное количество вопросов. Вы уверены, что сможете изучить проблему настолько глубокого, чтобы ответить на все каверзные вопросы кандидатов и докторов наук? Тогда дерзайте.

Однако, если вы затянули с выбором темы, и на написание диплома у вас осталось совсем мало времени, лучше выбрать менее острую проблему для исследования. Кроме того, защищая диплом на очень актуальную тему, вы рискуете нарваться на оппонента с политическими взглядами, противоположными вашим.

Строгий научный руководитель – половина успеха!

Примерно определившись с тем, что вам бы хотелось исследовать, приступайте к поискам научного руководителя. В идеале, нужно выбирать преподавателя, который максимально разбирается в вашей теме. Однако, тут есть сложности. Такой преподаватель может быть гениальным ученым, но совсем незаинтересованным преподавателем. В итоге, вашей работой вы будете заниматься целиком и полностью самостоятельно, что вряд ли приведет к отличным результатам.

Если вы хотите получить отлично и рекомендации к поступлению в магистратуру или аспирантуру, выбирайте наиболее строгого и требовательного руководителя. Конечно, вы будете обречены на бессонные ночи и регулярные переписывания своей работы, но зато результат будет выше всяких похвал. Если же вы просто хотите написать добротную работу и получить заслуженную четверку, выбирайте в научные руководители нестрогого и лояльного к вам преподавателя. Шедевра у вас, может, и не получится, зато вы получите максимум помощи в написании диплома.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы